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Passo a passo para fazer um caldo de mocotó encorpado e saboroso na sua casa

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    O caldo de mocotó, um prato típico brasileiro, é considerado um alimento nutritivo e fortificante, pois contém colágeno, proteínas e minerais. Além disso, é uma receita saborosa e reconfortante, ideal para os dias frios, que te ensinará com simplicidade,a fazer esse prato delicioso e cremoso! Confira a receita do Canal Divinas Receitas e faça o divino caldo de mocotó, que fará sucesso!

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    Como fazer caldo de mocotó

    Para o caldo de mocotó, higienizaremos os pedaços de mocotó, colocando-os numa vasilha grande, utilizando água fervente e um pouco de vinagre para cobrir, mantendo de molho por uns minutos. Depois disso, vamos escorrer a água e passar o mocotó para uma panela de pressão, acrescentando: 1 colher (chá) de sal, as folhas de louro, 1 cebola picada grosseiramente e 4 dentes de alho picados e 2,5 L de água quente. Tamparemos a panela e vamos cozinhar por 40 minutos após pegar pressão, apagando o fogo depois disso e aguardando a pressão sair de forma natural. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. Depois sirva e se delicie com seu saboroso caldo de mocotó!

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    Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.

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    Ingredientes da receita de caldo de mocotó

    • água fervente (o quanto baste)
    • um pouco de vinagre 
    • 1,5 kg de mocotó (pés de boi) cortados em pedaços
    • 1 colher (chá) de sal + sal a gosto (para o refogado)
    • 2 folhas de louro 
    • 2 cebolas picadas (uma picada grosseiramente e outra bem picadinha)
    • 4 dentes de alho picados e 4 dentes de alho triturados  
    • 2,5 L de água quente ou mais, se necessário 
    • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
    • 1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes  
    • 1 colher (chá) de tempero baiano 
    • 1 colher (chá) de páprica doce 
    • 2 tomates picadinhos 
    • coentro ou cheiro-verde picado (a gosto)
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    Modo de preparo

    1. Lave bem os pedaços de mocotó, adicione-os num recipiente grande, cubra com água fervente e um pouco de vinagre e deixe de molho por alguns minutos.
    2. Em seguida, escorra toda essa água e transfira os pedaços de mocotó para uma panela de pressão, juntando 1 colher (chá) de sal, 2 folhas de louro, 1 cebola picada grosseiramente e 4 dentes de alho picados e 2,5 L de água quente.
    3. Feche a panela com a tampa e deixe cozinhar durante 40 minutos após começar a chiar.
    4. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente para abrir a panela.
    5. Ao abrir a panela, verifique se o mocotó está totalmente cozido e bem macio, soltando do osso. Se não estiver, adicione mais água quente, até cobrir novamente, voltando a tampar a  panela, levando ao fogo por mais 20 minutos, após iniciar a pressão.
    6. Quando a pressão sair de forma natural, abra a panela e verifique se o mocotó está bem cozido. Se estiver, transfira para uma vasilha e vá soltando os ossos das cartilagens, separando-os. Descarte os ossos e reserve os pedaços das cartilagens.
    7. Depois, com uma concha, vá retirando o excesso de gordura da panela que ficou com o caldo.
    8. Na sequência, passe todo o caldo da panela para o liquidificador e adicione metade das cartilagens para bater junto, reservando a outra parte. 
    9. Tire a tampinha pequena de cima do liquidificador, porque a mistura está bem quente e dará pressão e bata bem por 1 minuto, reservando.
    10. Numa panela, ponha 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite e junte os 4 dentes de alho triturados, mexendo e refogando, depois acrescente 1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes, 1 cebola picadinha, deixando refogar e mexendo. 
    11. Tempere com 1 colher (chá) de tempero baiano e 1 colher (chá) de páprica doce, então coloque os 2 tomates picadinhos, mexendo e refogando por 2 minutos.
    12. Junte o caldo batido no liquidificador e os pedaços de cartilagem reservados 
    13. Misture tudo muito bem com uma colher de pau, prove e acerte o sal, deixando em seguida ferver por 5 minutos.
    14. Então adicione o coentro ou cheiro-verde picado a gosto, mexa um pouco e desligue o fogo. 
    15. Agora você já pode servir e degustar seu maravilhoso caldo de mocotó, que fica magnífico!
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    COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

    Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

    Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

    Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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    Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

    Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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    Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

    Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

    Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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