O pão francês é um clássico da panificação que é amado em todo o mundo. Além disso é caracterizado pela sua crosta fina e crocante e pela sua miolo macio e saboroso. Perfeito para ser servido no café da manhã ou da tarde. Confira o passo a passo e faça esse divino pão francês!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer pão francês
Para fazer pão francês vamos utilizar água gelada, margarina, farinha de trigo, fermento biológico seco, sal e açúcar. Iremos misturar os ingredientes da massa do pão francês, misturar bem para homogeneizar, exceto a água gelada, que será adicionada, aos poucos até obter o ponto de uma massa lisa, levemente úmida e que não grude nas mãos. Para dar continuidade no preparo do pão francês, iremos seguir as orientações do passo a passo da modelagem, para que o resultado seja perfeito. Depois disso vamos assar o pão francês por aproximadamente 20-25 minutos, seguindo todas as dicas. Vamos retirar do forno, e saborear essa maravilha de pão francês!
Ingredientes da receita de pão francês
- 350 ml de água gelada
- 1 colher(sopa) de margarina
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher(sopa) de sal
- 1 colher(chá) de açúcar
Modo de preparo
- Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento seco e o sal. Misture bem para homogeneizar os ingredientes.
- Adicione a margarina, mexa para incorporar, em seguida coloque a água gelada, aos poucos, misturando bem até o ponto de amassar com as mãos.
- A água gelada ajuda a dar crocância na massa, abre a “pestana” deixando a massa muito mais craquelada.
- Amasse muito bem, por 5 minutos, de preferência com uma única mão, e com a outra polvilhe farinha, aos poucos, até dar o ponto de uma massa lisa que não grude nas mãos.
- Modele uma bola, disponha na vasilha, cubra com um pano e deixe descansar por 5 minutos.
- Depois desse descanso, sove mais 5 minutos, cubra novamente e deixe descansar mais 5 minutos.
- Após esse tempo, coloque a massa na bancada enfarinhada, pegue uma porção (80 gramas) estique com um rolo, formando um retângulo (25 cm de comprimento).
- Modele esse retângulo enrolando como um rocambole e disponha numa assadeira untada com óleo, deixando a parte da emenda para baixo.
- Repita o processo com o restante da massa. Com uma gilete ou estilete faça um corte não muito fundo na superfície de todos os pãezinhos.
- Deixe descansar por mais 10 minutos para dobrar de volume. Enquanto isso, coloque dentro do forno uma forma com água e deixe aquecer bem.
- Essa água irá gerar o vapor que vai ajudar o pão francês trincar e novamente abrir a pestana e craquelar.
- Asse em forno pré-aquecido a 270 graus, com a forma com a água dentro do forno por 10 minutos. Retire a forma, e deixe terminar de assar por mais 15-20 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de pão francês!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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