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Pão doce cuquinha: um pão doce bem fofinho com farofinha por cima perfeito para a hora do café

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    O pão doce cuquinha é uma delícia tradicional das padarias do sul do Brasil. A união de uma massa macia e deliciosa com a farofa resulta nessa maravilha de dar água na boca. Basta seguir o passo a passo dessa versão diferenciada de pão doce cuquinha e você vai amar o resultado!

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    Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.

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    Como fazer pão doce cuquinha 

    Para fazer pão doce cuquinha vamos utilizar 1 ovo, farinha de trigo, água morna, açúcar, óleo, sal e fermento biológico seco. Iremos misturar numa tigela os ingredientes da massa do pão doce cuquinha, até o ponto de sovar numa bancada enfarinha e obter uma massa lisa, elástica que não grude nas mãos. Vamos modelar uma bola, dispor na tigela e deixar crescer por 30 minutos. Após esse tempo teremos que seguir corretamente o passo a passo do preparo tanto da modelagem, como também da montagem do pão doce cuinha na forma. Em seguida iremos pincelar com o ovo levemente batido, polvilhar com a farofa feita conforme as orientações, e assar o pão doce cuquinha por aproximadamente 30 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Vamos retirar do forno, desenformar e o mais delicioso pão doce cuquinha acaba de ficar pronto!

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    Ingredientes da receita de pão doce cuquinha 

    Para a massa

    • 1 ovo 
    • 3 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo 
    • 1 xícara(chá) de água morna
    • ¼ xícara(chá) de açúcar
    • 3 colheres(sopa) de óleo 
    • 1 colher(chá) de sal 
    • 1 envelope de fermento biológico seco 

    Para a farofa

    • 4 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
    • 1 xícara(chá) de açúcar
    • 1 xícara(chá) de farinha de trigo 

    Para pincelar

    • 1 ovo
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    Modo de preparo

    Da massa 

    1. Numa tigela coloque a água morna, o fermento biológico seco, misture, adicione o açúcar, o ovo e o óleo. 
    2. Misture bem para homogeneizar. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e misture até o ponto de amassar na bancada.
    3.  Adicione o sal e transfira para uma bancada enfarinhada e sove muito bem, até obter uma massa lisa, elástica que não grude nas mãos. 
    4. Modele uma bola com a massa, coloque na tigela enfarinhada, tampe ou cubra com um pano e deixe dobrar de volume por 30 minutos. 
    5. Após esse tempo, disponha a massa na bancada e pressione levemente para retirar o ar. Divida a massa em porções (75 gramas cada ou o como preferir). 
    6. Pegue uma porção de massa modele uma bolinha e coloque numa forma retangular (30 cm x 20 cm) untada e enfarinhada.  Repita o processo com o restante da massa.
    7. Cubra a forma com um pano e deixe crescer novamente por 10-15 minutos. 

    Da farofa 

    1. Numa vasilha coloque o açúcar, a farinha de trigo, misture bem, adicione a manteiga ou margarina e mexa bem com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida e soltinha.
    2. Reserve

    Montagem 

    1. Pincele os pães na forma com o ovo levemente batido e polvilhe a farofa por cima, cobrindo toda a superfície. 
    2. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
    3. E agora é só saborear essa gostosura de pão doce cuquinha!

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    COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

    Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

    Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

    Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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    Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

    Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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    Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

    Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

    Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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