O pão de frios é um salgado maravilhoso para servir num lanche ou café em família ou para os amigos. Você também preparar esse delicioso pão de frios para vender e dar aquela incrementada no orçamento. Com uma massa fofinha, uma cor linda, e um recheio saboroso, não vai ter quem resista a esse pão de frios!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Como fazer pão de frios
Para fazer esse pão de frios vamos precisar de ingredientes que possivelmente você deve ter em casa, como leite, açúcar, fermento biológico seco, óleo, sal, ovo, farinha de trigo, molho de tomate, presunto, queijo muçarela, e orégano. O modo de preparo desse pão de frios é muito simples! Primeiro, misturamos leite, açúcar, fermento, óleo e ovo numa tigela. Incorporamos farinha e o sal e deixamos a massa descansar por 20 minutos. Abrimos a massa, recheamos e enrolamos. Cortamos fatias com 3 dedos de largura, colocamos em uma assadeira untada, pincelamos o ovo e assamos por 35 minutos. Depois é só provar essa delícia!
Ingredientes da receita de pão de frios
Para a massa
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo inteiro
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
Para a montagem
- 6 colheres de sobremesa de molho de tomate
- 300 g de presunto picado
- 150 g de queijo muçarela picado
- 1 ovo inteiro
- orégano a gosto
Modo de preparo
Da massa
- Aqueça o leite até ficar morno. A temperatura ideal é quando colocamos o dedo e suportamos por pelo menos 5 segundos. Os demais ingredientes devem estar em temperatura ambiente.
- Em uma tigela, coloque o leite morno, o açúcar, o fermento biológico seco, o ovo e o óleo, misturando bem após cada adição.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, misturando primeiro com uma espátula.
- Quando começar a ficar pesado, acrescente o sal e misture com as mãos.
- Tenha atenção, pois pode ser que você precise de mais ou menos farinha de trigo, a depender da temperatura, da umidade do dia e dos ingredientes. O ponto da massa é quando ela não gruda mais na tigela.
- Cubra a massa com um pano limpo e úmido e deixe descansar por pelo menos 20 minutos.
Da montagem
- Em uma bancada limpa e enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo de massas.
- Espalhe o molho de tomate sobre a massa, colocando em seguida o orégano, o presunto picado e o queijo muçarela picado.
- Enrole o seu pão de frios, como se fosse um rocambole, tendo o cuidado de fechar bem no final para que o pão na abra na hora de assar e queime o recheio.
- Corte o rolo de massa recheada em pedaços de aproximadamente 3 dedos de largura.
- Coloque as fatias sobre uma assadeira untada e pincele o ovo batido por cima e nas laterais do pão de frios, para dar mais cor e para selar as laterais.
- Leve para assar em forno sem pré-aquecer a 200 °C por 35 minutos, ou até dourar.
- Agora é só saborear seu maravilhoso pão de frios!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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