Você já imaginou fazer um pão caseiro sem ovos, que não há necessidade de sovar e fica muito fofo e macio? Parece impossível, mas não é! Essa receita é ideal para quem é vegano ou intolerante à lactose, mas também para quem quer experimentar algo diferente e delicioso. Confira a receita do Canal Bateu, ta pronto e faça o magnífico pão caseiro sem ovos, que vai encantar a todos!
Como fazer pão caseiro sem ovos
Para o pão caseiro sem ovos, utilizaremos: fermento fresco ou biológico seco, açúcar, sal, água, óleo e farinha de trigo. Começaremos fazendo a “esponja”, conforme as instruções do passo a passo. Colocaremos para descansar, então vamos juntar sal, óleo e aos poucos a farinha de trigo, até chegar ao ponto de uma massa cremosa e uniforme. Iremos transferir a massa para uma forma para pão previamente untada, utilizar plástico e pano de prato para cobrir, deixando crescer até o dobro do tamanho por uns 50 minutos. Vamos levar o pão para assar durante 45 minutos, tirar do forno, desenformar, acomodar por cima de uma grade, servir e apreciar seu incrível pão caseiro sem ovos!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Ingredientes da receita de pão caseiro sem ovos
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 450 ml de água filtrada
- 40 ml de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 15g de fermento fresco ou ½ envelope de fermento biológico seco
- 500g de farinha de trigo
Modo de preparo
- Numa bacia grande, adicione 1 copo (americano) de farinha de trigo, o fermento fresco ou o biológico seco, o açúcar, e mexa bem com o auxílio de uma espátula para combinar.
- O açúcar não deixará o pão doce, ele só servirá como “alimento”, auxiliando na fermentação.
- Coloque 300 ml de água morna e mexa bem para integrar. Tampe a bacia com um guardanapo limpo e mantenha em descanso durante 15-20 minutos para o fermento fazer efeito (esponja).
- Após esse tempo, adicione o óleo, misture bem, junte o sal, e aos poucos a farinha de trigo, mexendo bem a cada vez.
- Ponha aos poucos, o que restou da água (150 ml) e também o que restou da farinha, misturando bem com o auxílio de uma colher de pau, até ficar no ponto de uma massa uniforme e cremosa.
- A massa estará no ponto certo quando cair devagar da colher de pau.
- Unte com bastante manteiga ou desmoldante uma forma para pão (30cm x 12cm) e transfira a massa para ela.
- Pegue uma espátula, molhe na água e nivele a superfície toda para a massa ficar bem regular na forma.
- Utilize um plástico culinário e também um pano de prato para cobrir a massa e aguarde crescer o dobro do tamanho, por aproximadamente 50 minutos.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C durante 45 minutos. Depois disso, tire do forno, espere esfriar um pouco, desenforme e espere esfriar por cima de uma grade.
- Prontinho, sirva e saboreie seu apetitoso pão caseiro sem ovos!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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