Você quer aprender a fazer um pão caseiro delicioso, macio e econômico? Então não pode perder essa receita fabulosa, simples de preparar, que rende bastante. Essa maravilha de pão é perfeito para o café ou lanche, e deixará a sua casa com um aroma irresistível! Confira a receita do Canal Gordices da Teka e faça o incrível pão caseiro econômico e fácil de fazer, que vai surpreender a todos!
Como fazer pão caseiro econômico e fácil de fazer
Para o pão caseiro econômico e fácil de fazer, vamos usar: água morna, óleo, açúcar, ovo, sal, fermento biológico seco e farinha de trigo. Vamos juntar os ingredientes todos da massa, menos a farinha de trigo que iremos colocar aos poucos, amassando até formar uma massa macia que não cole nas mãos. Aguardaremos crescer durante 1 hora, depois vamos pressionar de leve para tirar o ar, cortar em 2 pedaços, abrir com o auxílio de um rolo, enrolar como um rocambole, dispor o pão em uma forma para pão e deixar crescer de novo. Levaremos ao forno para assar durante 40-45 minutos. Sirva e aproveite seu sensacional pão caseiro econômico e fácil de fazer!
Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.
Ingredientes da receita de pão caseiro econômico e fácil de fazer
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 ovo inteiro
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 gema + 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- 1 e ½ xícara (chá) de água morna
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o fermento biológico, o açúcar e a água morna. Mexa bem até dissolver tudo.
- Junte o ovo, o óleo, o sal e mexa bem. Vá adicionando aos poucos a farinha de trigo e mexendo com um fouet, até ficar no ponto de sovar.
- Passe a massa para uma superfície enfarinhada e sove super bem, até ficar uma massa lisinha, uniforme e que não cole nas mãos.
- Ponha na vasilha, utilize um guardanapo limpo para cobrir e deixe crescer durante 1 hora, ou até aumentar de tamanho.
- Após esse tempo, pressione de leve a massa para tirar o ar. Corte a massa em 2 pedaços e na superfície enfarinhada, abra cada pedaço, com o auxílio de um rolo, formando retângulos.
- Vá enrolando cada pedaço de massa como um rocambole e acomode na forma para pão (30cm x 12cm) já untada e enfarinhada.
- Obs.: essa massa vai render 2 pães, então use 2 formas para pão.
- Com o guardanapo, cubra as formas e deixe crescer durante mais 1 hora.
- Utilize a mistura de gema e leite gelado para pincelar os pães, e asse no forno a 180°C por uns 40-45 minutos.
- Tire do forno, aguarde esfriar um pouco e desenforme.
- Sirva e deguste seu fantástico pão caseiro econômico e fácil de fazer!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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