Pão caseiro é o tipo de gostosura da panificação caseira, que só de imaginar ele saindo quentinho do forno, dá água na boca. É uma excelente opção para ser saboreada num café da manhã ou num lanche da tarde. Siga o passo a passo e faça um pão caseiro top das galáxias!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro iremos utilizar açúcar, óleo, ovo, leite morno, fermento biológico seco, farinha de trigo e sal. Vamos misturar os ingredientes da massa do pão caseiro, exceto a farinha de trigo que será adicionada aos poucos, até atingir o ponto de amassar, e obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos, mas por dentro ainda continue grudando. Cobrir com um pano e deixar a massa do pão caseiro crescer. Depois disso, iremos pegar porções de massa, modelar o pão caseiro e dispor numa forma para pão levemente untada com óleo. Cobrir com um pano e deixar crescer novamente. Em seguida assar o pão caseiro por 35 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus, retirar, pincelar com água+açúcar e se deliciar com essa maravilha de pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 4 colheres(sopa) de açúcar
- 3 colheres(sopa) de óleo
- 1 ovo
- 250 ml de leite morno
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 3 ½ copos (requeijão) de farinha de trigo
- 1 colher(chá) de sal
- Água+açúcar para pincelar q.b.
Modo de preparo
- Numa tigela grande o leite morno, o fermento biológico, o açúcar e misture bem para homogeneizar.
- Adicione o óleo, o ovo, misture bem para agregar, acrescente a farinha, aos poucos, e misture até atingir o ponto de amassar levemente com as mãos.
- Continue colocando a farinha, e amassando levemente, até atingir uma massa lisa, que não gruda por fora mas por dentro continua grudando.
- Não coloque mais farinha ao chegar nesse ponto e nem precisa “sovar” a massa, apenas amassar levemente.
- Cubra com um pano e deixe descansar para dobrar de volume, num lugar fechado e aquecido.
- Depois disso, pegue uma porção de massa, modele o pão como preferir, e disponha numa forma para pão (33 cm x 10 cm) levemente untada com óleo.
- Faça isso com o restante da massa e disponha na forma. Cubra novamente com um pano e deixe crescer novamente.
- O segredo de não precisar sovar essa massa é deixar crescer por 2 vezes, dessa forma ao assar o pão vai ficar fofinho.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos. Retire do forno, e pincele com uma mistura de água+açúcar.
- Sirva bem quentinho essa delícia de pão caseiro!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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