Que tal aprender a preparar um pão caseiro fácil e prático de fazer, que não precisa sovar a massa? Essa maravilha de pão que leva creme de leite e batata na massa, fica fofo e bem saboroso, perfeito para servir no seu café ou lanche. Não perca tempo, confira a receita do Canal Da Terra e faça hoje mesmo o espetacular pão caseiro, que vai encantar a todos!
Como fazer pão caseiro
Para a receita de pão caseiro, vamos colocar no liquidificador a água, a batata já cozida e descascada e o creme de leite e iremos bater por una 2 minutos. Vamos juntar o ovo, o açúcar, o sal, o óleo e o fermento de pão, batendo por mais 1 minuto. Vamos transferir a mistura para uma tigela e juntar aos poucos a farinha, mexendo com um fouet. Juntaremos também o tempero de sua preferência (sugestão: salsinha), depois continuaremos a colocar a farinha, mexendo com uma espátula. Vamos seguir corretamente o passo a passo, até levar o pão para assar em forno pré-aquecido a 200°C por uns 35 minutos, pincelando com manteiga. Sirva e deguste seu incrível pão caseiro, que fica divino!
Você gosta de cozinhar? Então vem comigo que eu vou te ensinar uma receita deliciosa! Com apenas alguns ingredientes e seguindo o passo a passo abaixo, você vai preparar uma delícia que todo mundo vai adorar. Não tem erro! E se quiser deixá-la ainda mais especial, compartilhe suas dicas nos comentários.
Ingredientes da receita de pão caseiro
- ½ xícara (chá) de água (120 ml) ou leite em temperatura ambiente
- 1 batata inglesa de tamanho médio (máximo 200g) cozida e sem a casca
- 1 caixa de creme de leite
- 1 ovo médio inteiro
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colherzinha (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de óleo ou 1 colher (sopa) cheia de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de fermento de pão (biológico) (10g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (em média, se precisar, pode acrescentar um pouco mais)
- temperos a gosto (sugestão: salsinha picada) opcional
Modo de preparo
- Adicione no liquidificador: a água (ou leite), a batata cozida e descascada, e o creme de leite e bata bem por 2 minutos.
- Acrescente o ovo, o açúcar, o sal, o óleo e o fermento de pão e bata por mais 1 minuto.
- Passe a mistura para uma tigela e vá acrescentando aos poucos a primeira xícara (chá) de farinha de trigo, mexendo com o auxílio de um fouet.
- Coloque o tempero de sua preferência (sugestão: salsinha picada), acrescente a segunda xícara de farinha e continue mexendo com o fouet.
- Em seguida, junte a terceira xícara de farinha e substitua o fouet por uma espátula para mexer, pois agora a massa estará mais pesada.
- Nesta etapa, a massa atingirá o ponto correto, que será de uma massa mole e pegajosa. Se achar necessário, coloque um pouco mais de farinha e mexa, mas não muita, para que a massa não fique dura.
- Transfira a massa para uma forma de pão untada com óleo e enfarinhada (11cm de largura x 25cm de comprimento), alisando a massa com as costas de uma colher para espalhar sem grudar, uniformizando. Vá molhando a colher numa tigelinha com água e passando as costas para alisar. Se desejar, polvilhe parmesão ralado por cima. Se você não tiver forma de pão, pode utilizar forma de bolo.
- Leve a forma para um lugar fechado e abafado (como o micro-ondas ou forno desligado) para crescer (cerca de 20 minutos).
- Coloque no forno pré-aquecido a 200°C para assar por aproximadamente 35 minutos.
- Retire do forno e em seguida, pincele a superfície com manteiga ou margarina derretida, enquanto o pão ainda estiver quente.
- Espere amornar, desenforme, sirva e saboreie seu maravilhoso pão caseiro!
Medida da xícara: 240ml
Dica: Você pode utilizar nessa receita batata-doce ou mandioca, mas na mesma quantidade indicada nesta receita (máximo 200g)
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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