Que tal preparar com economia uma manteiga caseira saborosa e fácil de fazer? Com 3 ingredientes e alguns minutos você terá essa delícia cremosa, ideal para o seu café da manhã! Essa receita é uma ótima alternativa à manteiga industrializada, que contém conservantes e aditivos químicos. Confira a receita do Canal Cozinhando com a Ly e faça a incrível manteiga caseira, que vai te surpreender!
Como fazer manteiga caseira
Para prepararmos uma manteiga caseira deliciosa, vamos precisar apenas de: água gelada, sal e nata. Vamos colocar no liquidificador os ingredientes da receita, menos o sal, batendo por uns 2 minutos, até ocorrer a separação da manteiga da nata e da água. Então coaremos numa peneira para o líquido branco se separar da manteiga. A próxima etapa é fazermos a “lavagem” da manteiga caseira, conforme as instruções do passo a passo. A água da lavagem estando limpa, aguardaremos escorrer completamente, guardaremos a manteiga caseira em potes com tampa e deixaremos na geladeira. Prontinho! Você já pode degustar essa maravilhosa manteiga caseira!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Ingredientes da receita de manteiga caseira
- água gelada (o quanto baste) para lavagem
- 1 colher (café) de sal
- 300ml de água gelada
- 500g de nata
Modo de preparo
- Adicione a nata e a água gelada no liquidificador e bata super bem até a manteiga da nata ficar firme e se soltar da água, por uns 2 minutinhos.
- Coe essa mistura em uma peneira para fazer a separação da manteiga do líquido branco.
- Na sequência, ponha a manteiga que se formou em uma peneira e jogue água gelada para ir “lavando” essa manteiga, até ver que a água que escorre por baixo sai limpinha.
- É fundamental lavar bem a manteiga, até a água ficar transparente, não estando mais esbranquiçada pelo leite abrangido na nata. Descarte a água e misture suavemente no decorrer do procedimento.
- Deixe a manteiga na peneira até a água escorrer completamente. Coloque em uma vasilha e utilize sal a gosto para temperar, mexendo bem para agregar.
- É normal sair pequena quantidade de soro depois da adição do sal, bastando escorrer. Guarde na geladeira em potes de plástico que tenham tampa.
- A sua divina manteiga caseira já pode ser saboreada! Aproveite essa delícia!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
Você pode gostar dessas receitas também:
- Salada russa de 3 minutos! Aprendi a fazer e nunca mais larguei!!
- Quando tiver 3 batatas faça esta deliciosa receita! todos os vizinhos vão pedir a receita!!
- Nunca tinha comido uma REPOLHO TÃO DELICIOSO! Me apaixonei
- Veja como essa farofa de cebola crocante fica incrível e saborosa
- Agora só como cenouras assim. É fácil e muito saboroso
- Se você gosta de chuchu, mas quer variar as receitas, com essas dicas não vão faltar ideias para o almoço ou jantar
- Kimchi um prato típico Coreano considerado um dos mais saudáveis do mundo
- Com as sobras do peru de Natal, você pode transformar a salada de macarrão em um prato principal
- Faça esse cuscuz de microondas delicioso para servir no seu café da manhã de ano novo
- Arroz natalino para deixar sua ceia de natal ainda mais especial