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Esse bolo de mandioca da dona Nena, nunca vi tão gostoso assim

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    Essa receita do bolo de mandioca da dona Nena é uma daquelas precisa guardar na memória! É perfeita para dias alegres e dias tristes, em que tudo que precisamos é um de carinho em forma de comida. O cheiro de bolo no forno só me trás boas lembranças, aconchego, carinho, mãe, provar um pedacinho caprichado assim que ele tá saindo do forno é minha tentação!

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    Se você estava buscando um bolo de mandioca da dona Nena incrível? Acredite! Você encontrou a receita que vai conquistar você, sua família, amigos, convidados e com certeza render MUITOS elogios. Essa receita estava perdida em umas anotações antigas da minha mãe por sorte achei ela e estou compartilhando com vocês.

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    Receita de bolo de mandioca da dona Nena

    Eu estou apaixonada por esse bolo de mandioca da dona Nena. Sem sombra de  dúvidas é o bolo mais gostoso e cheiroso que fiz esse ano. Duvido que você não vá se apaixonar também. Abaixo da receita muitas dicas para vocês que vão fazer toda a diferença na hora de fazer o bolo perfeito. ensino como deixar o bolo fofinho, como assar corretamente, os cuidados para não errar e mais. 

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    Ingredientes:

    Para caramelizar:

    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • ½ xícara (chá) de água

    Para o bolo:

    • 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira)
    • 2 xícaras (chá) de açúcar
    • 3 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
    • 200 ml de leite de coco
    • 1 pacote de coco ralado
    • 1 xícara (chá) de leite
    • 3 ovos
    • 1 pitada de sal
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    Modo de preparo

    Faça o caramelo assim:

    1. Primeiramente em uma panela, coloque o açúcar com ½ xícara (chá) de água.
    2. Então mexa em pequenos intervalos para não grudar ou queimar e deixe cozinhar até dourar.
    3. Por fim, despeje em uma forma redonda com furo central (20 cm), espalhe inclusive nas laterais e reserve.

    Faça o bolo assim:

    1. Em primeiro lugar descasque o aipim, lave-o sob água corrente e rale, usando um ralador grosso.
    2. Logo após no liquidificador, coloque o aipim, o leite, os ovos, o leite de coco e a manteiga.
    3. Bata tudo em velocidade média por 1 minuto.
    4. Em seguida acrescente o açúcar, o coco ralado, a pitada de sal e bata mais um pouco.
    5. Logo depois despeje o creme na forma redonda com a calda de caramelo.
    6. Por fim, leve ao forno preaquecido na temperatura moderada (180º C), até dourar por cerca de 40 a 60 minutos, isso mesmo, a mandioca exige um tempo maior para ficar completamente assado.
    7. Também pode fazer o teste do palito, no entanto, não esqueça que esse bolo não fica fofinho, ele tem uma consistência úmida e cremosa.
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    COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

    Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

    Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

    Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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    Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

    Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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    Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

    Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

    Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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