O bolo de banana é uma sobremesa clássica que tem o poder de nos levar de volta à infância. É uma combinação perfeita de doçura natural da banana com uma textura macia da massa. Confira o passo a passo dessa receita de bolo de banana e você vai se apaixonar pelo resultado!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer bolo de banana
Para fazer bolo de banana iremos utilizar farinha de trigo, açúcar, óleo, banana amassada, fermento em pó e ovos. Primeiramente vamos caramelizar o fundo e as laterais de uma forma de furo central, e forra com bananas fatiadas. Em seguida iremos misturar os ingredientes da massa do bolo de banana, deixando para adicionar o fermento por último e mexer delicadamente. Despejar essa mistura na forma caramelizada e assar o bolo de banana por aproximadamente 30-35 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, deixar amornar e desenformar ainda quente. E agora é só saborear cada fatia generosa desse espetáculo de bolo de banana!
Ingredientes da receita de bolo de banana
Para o caramelo
- 1 xícara(chá) de água
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 2-3 bananas
Para o bolo
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de açúcar
- ½ xícara(chá) de óleo
- 1 banana amassada
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
Modo de preparo
Do caramelo
- Numa panela coloque o açúcar, leve ao fogo baixo até derreter e formar uma calda dourada.
- Adicione a água, com cuidado, deixe ferver, dissolver e obter um caramelo brilhante.
- Caramelize o fundo e as laterais de uma forma (25 cm de diâmetro) de furo central e forre todo o fundo com as bananas fatiadas.
- Reserve.
Do bolo
- Numa vasilha coloque o açúcar, os ovos, o óleo e bata bem com um fouet até homogeneizar.
- Adicione o leite, a banana amassada, mexa bem, acrescente a farinha de trigo, aos poucos e misture bem a cada adição.
- Por último coloque o fermento em pó e mexa delicadamente com uma colher.
- Despeje a massa na forma caramelizada e forrada com as bananas e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30-35 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, e desenforme ainda quente numa travessa.
- É importante desenformar o bolo ainda quente para que a calda não endurecer caso esfrie demais.
- E o bolo de banana mais gostoso do mundo ficou prontinho!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.