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Batata na travessa com molho branco: uma receita econômica e saborosa para a refeição de toda família

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    A batata na travessa além de ficar extremamente suculenta é a escolha perfeita para um almoço ou jantar em família, ou para impressionar em uma ocasião especial. Confira o passo a passo dessa versão de batata na travessa, faça e desfrute de uma explosão de sabor em cada garfada.

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    Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

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    Como fazer batata na travessa

    Para fazer batata na travessa iremos utilizar para a batata de sal, páprica picante e defumada e água fervente. Para a carne moída da batata na travessa vamos precisar de carne moída, cebola, alho, pimentão, tomate, óleo, manjericão, sal, páprica, salsinha, cebolinha, colorau e alecrim. Para o molho branco da batata na travessa iremos precisar de creme de leite, requeijão, leite, sal e noz moscada. Teremos que seguir corretamente o passo a passo de todos os preparos da batata na travessa para que o resultado seja um sucesso. Depois disso vamos dispor num refratário, cobrir com a mussarela ralada e gratinar a batata na travessa por aproximadamente 15-20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. E a batata na travessa mais deliciosa do mundo ficou pronta!

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    Ingredientes da receita de batata na travessa

    Para a batata

    • 5 batatas cortadas em cubos pequenos
    • 1 colher(sopa) de sal
    • Páprica picante e defumada a gosto
    • Água fervente o quanto baste

    Para a carne moída

    • 1 kg de carne moída
    • 1 cebola
    • 5 dentes de alho picado
    • ½ pimentão
    • 2 tomates
    • 1 colher(sopa) de óleo
    • 10 folhinhas de manjericão
    • Sal, páprica picante e defumada a gosto
    • Salsinha, cebolinha, colorau e alecrim a gosto

    Para o molho branco

    • 1 caixinha de creme de leite
    • 200 gramas de requeijão
    • 100 ml de leite
    • Sal e noz moscada a gosto

    Para finalizar

    • 150 gramas de mussarela
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    Modo de preparo

    Da batata

    1. Numa panela com água fervente, e em fogo médio, coloque o sal, a páprica defumada e a picante e as batatas em cubos. Deixe cozinhar até ficarem macias.
    2. Retire do fogo, e escorra a água. Reserve.

    Da carne moída

    1. Numa panela coloque o óleo, a cebola, o pimentão, leve ao fogo médio e deixe dourar um pouco. Adicione o alho, e doure um pouco mais.
    2. Adicione a carne moída, e deixe refogar bem até ficar soltinha. Acrescente, o sal, a páprica picante, páprica defumada, o colorau, o tomate picado e refogue bem.
    3. Coloque o manjericão, a salsinha, a cebolinha, o alecrim, misture para agregar os temperos e retire do fogo.
    4. Acrescente a batata cozida (reserve um pouco para o molho branco) misture bem para incorporar e disponha num refratário.

    Do molho branco

    1. Coloque no liquidificador, o creme de leite, a batata cozida reservada, o requeijão, o leite e a noz moscada.
    2. Bata bem por 1 minuto para homogeneizar, ajuste o sal, e bata para agregar.
    3. Despeje esse molho sobre a carne moída + batatas no refratário, cubra com a mussarela ralada e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus por 15-20 minutos.
    4. Retire do forno e se delicie com essa incrível batata na travessa!

    Ficha Técnica

    • Peso total da receita: Aproximadamente 3075g
    • Número de porções que rende: Cerca de 8 porções
    • Peso de cada porção: Aproximadamente 384g
    • Calorias por porção: Estimado em 400-500 kcal
    • Tempo de preparo: Aproximadamente 30 minutos
    • Tempo de cozimento: Aproximadamente 15-20 minutos (mais o tempo para cozinhar a batata e refogar a carne moída)

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    COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

    Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

    Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

    Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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    Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

    Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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    Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

    Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

    Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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