Pular para o conteúdo
Publicidade

Batata gratinada à portuguesa uma receita econômica e especial para o almoço em família

    Publicidade

    Batata gratinada é uma deliciosa sugestão de acompanhamento e é perfeita para ser servida num almoço ou um jantar. Fica incrivelmente suculenta e com um sabor inigualável que dá água na boca. Siga o passo a passo dessa receita de batata gratinada e você vai adorar e fazer sempre!

    Publicidade

    Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.

    Publicidade

    Como fazer batata gratinada 

    Para fazer batata gratinada vamos precisar para o molho branco de leite, farinha de trigo, manteiga, sal, pimenta do reino e requeijão cremoso. Para a montagem da batata gratinada, iremos precisar de ovos cozidos, mussarela, presunto, batatas cozidas, cebola, orégano, azeitonas, azeite e queijo parmesão ralado. Vamos ter que seguir a sequência do passo a passo dos dois preparos da batata gratinada, finalizar com os ovos cozidos, azeitonas e queijo parmesão ralado, e levar para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, e saborear cada porção gostosa dessa sensacional batata gratinada!

    Publicidade

    Ingredientes da receita de batata gratinada 

    Para o molho branco

    • ½ litro de leite 
    • 3 colheres(sopa) de farinha de trigo 
    • 3 colheres(sopa) de manteiga
    • Sal e pimenta do reino a gosto 
    • 1 colher(sopa) cheia de requeijão cremoso

    Para a montagem

    • 4 ovos cozidos 
    • 100 gramas de mussarela 
    • 100 gramas de presunto 
    • 5 batatas cozidas e cortadas em rodelas
    • 2 cebolas cortadas em rodelas
    • Orégano a gosto 
    • Azeitonas a gosto 
    • 3 colheres de azeite 
    • Queijo parmesão ralado a gosto
    Publicidade

    Modo de preparo

    Do molho branco 

    1. Numa panela coloque a manteiga, leve ao fogo baixo, deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem por 2-3 minutos até obter uma pastinha
    2. Acrescente o leite, mexendo sem parar, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por 2 minutos. Adicione o requeijão, ajuste o sal e coloque a pimenta do reino a gosto.
    3. Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve. 

    Montagem

    1. Coloque numa panela o azeite, as cebolas, leve ao fogo médio e deixe refogar até dourar bem. 
    2. Num refratário coloque uma camada de batata, cubra com as cebolas caramelizadas, em seguida o molho branco, o presunto ralado e a mussarela ralada.
    3. Por último coloque os ovos cozidos cortados ao meio, polvilhe queijo parmesão ralado, e disponha as azeitonas a gosto. 
    4. Polvilhe orégano e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus. 
    5. Retire do forno e se delicie com essa maravilhosa batata gratinada!
    Publicidade

    COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

    Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

    Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

    Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

    Publicidade

    Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

    Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

    Publicidade

    Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

    Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

    Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

    Publicidade

    Você pode gostar dessas receitas também:

    Deixe um comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Meu Site
    Publicidade