A batata à portuguesa é um prato clássico da culinária de Portugal que combina simplicidade e sabor em uma única mordida. É uma ótima opção como acompanhamento ou como prato principal de um almoço ou jantar. Siga o passo a passo e só faz essa linda batata à portuguesa!
Veja como é fácil preparar, vou te mostrar o passo a passo e todos os ingredientes para preparar essa saborosa receita. Garanto que você vai colocar essa entre as suas favoritas, não tem como errar, basta seguir o modo de preparo abaixo que vai dar tudo certo. Não vai sobrar nada depois que verem ela na mesa, é amor à primeira mordida. Se quiser dar o seu toque vai ficar mais saborosa ainda, nós conte nos comentários o que fez para que todo mundo teste também. Obrigada por visitar nosso site.
Como fazer batata à portuguesa
Para fazer batata à portuguesa vamos utilizar para a base, de batatas. Para o molho bechamel, iremos precisar de leite, farinha de trigo, manteiga, queijo parmesão, sal, pimenta do reino, noz moscada e folha de louro. Para o recheio vamos precisar de ovos cozidos, mussarela ralada, presunto ralado, cebola, azeitonas pretas, cheiro verde e azeite. Teremos que seguir corretamente todas as orientações do passo a passo, tanto do cozimento das batatas, do preparo do molho, como também da montagem da batata à portuguesa no refratário. Em seguida vamos levar a batata à portuguesa para assar por aproximadamente 40 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Iremos retirar do forno, e saborear cada porção suculenta dessa divina batata à portuguesa!
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
Para a batata
- 4 batatas grandes
- Água o quanto baste para cozinhar
- Sal a gosto
Para o molho bechamel
- ½ litro de leite
- 2 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres(sopa) de queijo parmesão
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
- 1 folha de louro
Para o recheio
- 3 ovos cozidos
- 250 gramas de mussarela ralada
- 250 gramas de presunto ralado
- 1 cebola grande
- Azeitonas pretas e cheiro verde a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Da batata
- Numa panela coloque a água, o sal e as batatas descascadas e cortadas em rodelas não muito finas.
- Leve ao fogo médio e assim que iniciar fervura, deixe cozinhar por 7-8 minutos.
- Retire do fogo e escorra bem.
Do molho bechamel
- Coloque uma panela em fogo baixo, a manteiga, deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem e deixe cozinhar até obter uma pastinha.
- Acrescente o leite, aos poucos e mexa bem para incorporar. Coloque a pimenta do reino, a noz moscada e o louro.
- Continue mexendo o tempo todo, até ferver, engrossar, coloque o sal, o parmesão ralado, e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Retire do fogo e deixe amornar.
Do recheio
- Na frigideira coloque o azeite, leve ao fogo médio, adicione a cebola fatiada em ½ lua, o sal e deixe caramelizar. Retire do fogo e reserve.
Montagem
- Num refratário coloque as batatas, cubra como molho bechamel, as cebolas caramelizadas, o presunto ralado, o ovo cozido em rodelas e as azeitonas pretas.
- Polvilhe cheiro verde a gosto e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de batata à portuguesa!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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