Pão caseiro é um clássico da panificação que é muito apreciado, e além disso, é perfeito para ser saboreado bem quentinho, num café da manhã ou da tarde. Confira o passo a passo dessa versão diferenciada de pão caseiro, faça, você vai gostar tanto que irá fazer toda semana!
Veja como é fácil preparar, vou te mostrar o passo a passo e todos os ingredientes para preparar essa saborosa receita. Garanto que você vai colocar essa entre as suas favoritas, não tem como errar, basta seguir o modo de preparo abaixo que vai dar tudo certo. Não vai sobrar nada depois que verem ela na mesa, é amor à primeira mordida. Se quiser dar o seu toque vai ficar mais saborosa ainda, nós conte nos comentários o que fez para que todo mundo teste também. Obrigada por visitar nosso site.
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro vamos utilizar para a massa farinha de trigo, leite morno, açúcar, manteiga, fermento biológico seco, 1 ovo, e sal. Para pincelar e finalizar o pão caseiro iremos precisar de leite, gema, manteiga e coco ralado. Para o preparo da massa, modelagem, tempo de crescimento, e disposição na forma para assar, teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo até levar o pão caseiro para assar por aproximadamente 20-25 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Vamos retirar do forno, pincelar o pão caseiro com manteiga para dar brilho, polvilhar coco ralado, desenformar, e saborear cada pedaço delicioso desse incrível pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
Para a massa
- 4 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de leite morno
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 3 colheres(sopa) de manteiga
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 1 colher(café) de sal
Para pincelar
- 2 colheres(sopa) de leite
- 1 gema
- Manteiga q.b. para dar brilho
- Coco ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela coloque o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno. Misture bem para homogeneizar.
- Adicione o ovo levemente batido, misture, coloque o sal, metade da farinha de trigo, a manteiga e misture bem com um fouet para incorporar todos os ingredientes.
- Acrescente o restante da farinha de trigo e amasse bem com as mãos até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Modele uma bola com a massa, cubra com plástico filme e deixe dobrar de volume por 40 minutos.
- Depois desse tempo, transfira para uma bancada, e divida em porções de massa de aproximadamente 60 gramas cada uma.
- Pegue uma porção de massa, modele um bolinha e achate bem na palma da mão. Faça isso com o restante das porções de massa.
- Disponha numa forma redonda (25 cm de diâmetro) untada com óleo, uma ao lado da outra, formando um caracol de bolinhas achatadas.
- Cubra com plástico filme e deixe dobrar de volume novamente por 40 minutos.
- Depois desse tempo, pincele com a mistura gema+leite, e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20-25 minutos.
- Retire do forno, pincele com manteiga para dar brilho, polvilhe com coco ralado a gosto e desenforme.
- Sirva em seguida esse espetacular pão caseiro!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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