Pão de manteiga é um clássico da panificação caseira, super macio, delicioso e é a sugestão mais gostosa para servir num café da manhã ou da tarde. Confira o passo a passo dessa receita fácil de pão de manteiga, e você vai se surpreender com o magnífico resultado, e irá fazer sempre!
Que tal aprender a preparar uma receita deliciosa e impressionar todo mundo? Eu vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que você vai amar e que não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e, depois, nos conte como ficou e suas dicas de personalização. Obrigada por visitar nosso site e boa sorte na cozinha!
Como fazer pão de manteiga
Para fazer pão de manteiga iremos utilizar farinha de trigo, leite morno, manteiga derretida, açúcar, fermento biológico seco, sal e 1 ovo. Vamos misturar todos os ingredientes da massa do pão de manteiga, deixando a farinha de trigo por último, até o ponto de amassar, sovar por 5 minutos e obter uma massa lisa que não grude nas mãos. Descansar por 1 hora, dispor na bancada, retirar o ar, e modelar o pão de manteiga seguindo as orientações do passo a passo. dispor numa forma para pão untada e enfarinhada, pincelar com gema+leite gelado, assar o pão de manteiga por aproximadamente 40-45 minutos em forno pré-aquecido, retirar do forno e saborear essa delícia de pão de manteiga dos deuses!
Ingredientes da receita de pão de manteiga
- 4 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de leite bem morno
- 4 colheres(sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher(café) de sal
- 1 ovo
- 1 gema + 2 colheres(sopa) de leite gelado para pincelar
Modo de preparo
- Numa tigela coloque o fermento, o açúcar e metade do leite. Misture bem para dissolver. Adicione o restante do leite, o ovo, a manteiga derretida e o sal.
- Misture um pouco mais para homogeneizar. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, misturando bem com um fouet a cada adição até o ponto de amassar.
- Transfira para uma bancada enfarinhada e sove bem por 4 minutos, até obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Coloque na tigela, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora. Depois desse tempo, disponha na bancada e pressione levemente para retirar o ar da massa.
- Divida a massa em 4 porções, pegue uma delas, e abra com um rolo na bancada modelando um retângulo. Dobre as laterais e enrole como um rocambole.
- Faça isso com o restante da massa, e disponha os 4 rocamboles de massa numa forma para pão (30 cm x 10 cm) untada e enfarinhada.
- Cubra a forma com um pano e deixe descansar novamente por 1 hora.
- Pincele com a mistura de gema+leite gelado e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40-45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva essa maravilha de pão de manteiga!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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