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Bolo esponja de chocolate muito macio e saboroso para rechear e cobrir como quiser

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    Bolo esponja é uma clássica receita coringa e é perfeita para ser utilizada de várias maneiras na confeitaria, ou apenas para servir num café da manhã ou chá da tarde. Fica extremamente macia e com uma textura que desmancha na boca. Siga o passo a passo e faça esse lindo bolo esponja!

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    Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.

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    Como fazer bolo esponja 

    Para fazer bolo esponja iremos utilizar ovos, farinha de trigo, açúcar, chocolate 50% cacau, leite, óleo, água quente, essência de baunilha, fermento em pó e bicarbonato de sódio. Vamos peneirar os secos e reservar. Na batedeira iremos bater os demais ingredientes da massa do bolo esponja, seguindo o passo a passo, adicionar os secos e misturar bem para incorporar. Em seguida vamos despejar numa forma redonda untada e forrada com papel manteiga, assar o bolo esponja por 35-40 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus, retirar do forno, deixar esfriar, desenformar e saborear cada fatia maravilhosa desse espetáculo de bolo esponja!

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    Ingredientes da receita de bolo esponja 

    • 2 ovos 
    • 1 ½ xícara(chá) de farinha de trigo 
    • 1 xícara(chá) + 2 colheres(sopa) de açúcar
    • 1 xícara(chá) de chocolate 50% cacau 
    • ¾ xícara(chá) de leite 
    • ½ xícara(chá) de óleo
    • ½ xícara(chá) de água quente 
    • 1 colher(sopa) de essência de baunilha 
    • 1 colher(sopa) de fermento em pó 
    • 1 colher(sobremesa) de bicarbonato de sódio
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    Modo de preparo

    1. Numa vasilha peneire a farinha de trigo, o chocolate, o fermento e o bicarbonato de sódio. Reserve.
    2. Na batedeira coloque os ovos e bata muito bem por 5 minutos, acrescente o açúcar e bata um pouco mais. 
    3. Transfira para uma tigela, adicione o óleo, o leite, os secos peneirados, a água quente e a essência de baunilha. 
    4. Misture tudo muito bem para incorporar todos os ingredientes. 
    5. Despeje a massa numa forma redonda (20 cm de diâmetro x 10 cm de altura) untada e forrada com papel manteiga no fundo e nas laterais.
    6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35-40 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. 
    7. E agora é só servir essa maravilha de bolo esponja!
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    COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

    Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

    Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

    Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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    Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

    Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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    Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

    Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

    Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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