Escondidinho de batata é um prato tão delicioso que só de imaginar dá água na boca. Fica extremamente cremoso com um sabor que é uma explosão de sabores. Confira o passo a passo dessa receita e faça hoje o mais gostoso escondidinho de batata que você já provou na vida!
Quer aprender a preparar uma receita deliciosa? Vem comigo que eu te mostro o passo a passo e todos os ingredientes necessários. Tenho certeza de que você vai adorar e incluir essa delícia no seu cardápio. Siga as instruções abaixo e sucesso garantido! Ah, e não esqueça de compartilhar suas adaptações nos comentários.
Como fazer escondidinho de batata
Para fazer escondidinho de batata vamos precisar para a massa de mussarela, leite, batata, pimenta do reino, manteiga ou margarina, sal e água. Para o recheio do escondidinho de batata iremos utilizar pimentão, cebola, alho, acém ou coxão mole moído, extrato de tomate, páprica defumada, sal, colorau, pimenta do reino, cheiro verde e azeite. Vamos seguir corretamente a sequência do passo a passo do preparo tanto da massa quanto do recheio. Para a montagem do escondidinho de batata iremos dispor num refratário, uma camada de massa de batata, a carne moída, o restante da massa, polvilhar mussarela ralada, gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus, retirar e se deliciar com essa maravilha de escondidinho de batata!
Ingredientes da receita de escondidinho de batata
Para a massa
- 200 gramas de mussarela
- 1 ½ xícara(chá) de leite
- 1 ½ kg de batata inglesa
- ½ colher(chá) de pimenta do reino
- 3 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
- Sal a gosto
- Água q.b. para cozinhar as batatas
Para o recheio
- 1 pimentão picado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 kg de acém ou coxão mole moído
- 2 colheres(sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres(chá) de páprica defumada
- 2 colheres(chá) de sal
- 2 colheres(chá) de colorau
- ½ colher(chá) de pimenta do reino
- Cheiro verde a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Da massa
- Numa panela coloque a água o sal a gosto, e as batatas cortadas em cubos. Leve ao fogo alto e deixe até cozinhar bem.
- Retire do fogo e amasse bem as batatas com um garfo ou passe pelo espremedor.
- Em outra panela, coloque o leite (1 xícara), as manteiga ou margarina, o sal a gosto e as batatas espremidas e a pimenta do reino.
- Misture tudo muito bem por 3 minutos, para incorporar e obter uma mistura homogênea. Prove o sal, se necessário coloque mais, e adicione o restante do leite.
- Junte a mussarela (100 gramas) e mexa bem por mais 2 minutos até o queijo derreter por completo.
Do recheio
- Coloque numa panela o azeite, a cebola, o alho, misture, adicione o pimentão, leve ao fogo médio e deixe refogar.
- Acrescente o extrato de tomate e a carne moída. Misture bem e deixe refogar bem. Adicione a páprica, o sal, a pimenta do reino, o colorau, e continue refogando.
- Junte um pouco de cheiro verde, misture tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 8-10 minutos.
- Depois desse tempo, prove o sal, e coloque mais cheiro verde para finalizar.
Montagem
- Num refratário coloque uma camada da massa de batatas, uma camada de carne moída, massa de batatas novamente, e cubra com o restante da mussarela (100 gramas)
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus, até ficar com uma crosta dourada.
- Retire do forno, e sirva essa delícia de escondidinho de batata!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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