A couve-flor gratinada é uma receita muito saborosa para servir como acompanhamento em um almoço ou jantar em família. Com um molho branco extremamente cremoso e que fica tudo de bom para comer com a couve-flor cozida e o queijo no ponto, essa couve-flor gratinada fica sensacional!
Preparar uma receita saborosa nunca foi tão fácil! Vou te mostrar todos os ingredientes e o passo a passo para que você possa incluir essa delícia no seu cardápio. Tenho certeza de que todo mundo vai amar, não sobrará nada na mesa. Siga as instruções abaixo e não tem como errar. Depois, nos conte o que achou e suas dicas de personalização.
Como fazer couve-flor gratinada
Para fazer essa couve-flor gratinada vamos precisar de ingredientes que possivelmente você deve ter em casa como couve-flor, vinagre, margarina, farinha de trigo, leite, requeijão cremoso, pimenta-do-reino, sal, e queijo muçarela ralado. Preparar essa couve-flor gratinada é muito fácil. Primeiro, higienizamos e cozinhamos a couve-flor até ficar firme. Preparamos o molho branco e temperamos. Em um refratário, colocamos uma camada de molho branco, a couve-flor cozida, o restante do molho branco e o queijo muçarela ralado. Depois é só gratinar por 20 minutos e provar essa delícia!
Ingredientes da receita de couve-flor gratinada
- 1 couve-flor inteira
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 e 1/2 colher de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícaras de chá de leite
- 3 colheres de sopa de requeijão cremoso
- pimenta-do-reino e sal a gosto
- queijo muçarela ralado á gosto
Modo de preparo
- Higienize a couve-flor e coloque-a para cozinhar em uma panela com água fervente abundante. Ponha sal e vinagre junto para temperar a couve-flor e não manchar a panela.
- Quando a couve-flor ficar firme, escorra a água e reserve.
- Em outra panela em fogo baixo, coloque a margarina para derreter, colocando a farinha de trigo em seguida.
- Mexa constantemente até não sentir mais o cheiro de trigo.
- Adicione o leite aos poucos e vá mexendo constantemente para não queimar.
- Tempere com pimenta-do-reino e sal. Você também pode usar os temperos da sua preferência.
- Assim que engrossar, retire do fogo e incorpore o requeijão cremoso.
- Em um refratário, coloque uma camada de molho branco, a couve-flor (se preferir, pode ser picada) e o restante do molho branco.
- Espalhe queijo muçarela ralado e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por 20 minutos para gratinar.
- Agora é só provar sua maravilhosa couve-flor gratinada!
COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?
Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis e nutritivas.
Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis e fornecem mais saciedade.
Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.
Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.
Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis e têm gorduras boas para o corpo.
Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.
Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.
Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.
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