Pular para o conteúdo
Publicidade

Cuscuz paulista de calabresa um prato especial perfeito para o dia das mães

    Publicidade

    Que tal aprender a fazer um incrível cuscuz paulista, que nesta versão leva calabresa e milho-verde, combinando com perfeição estes dois ingredientes aos demais, trazendo delicadeza, maciez, colorido e um sabor delicioso? Essa gostosura que é de comer rezando, ainda tem uma linda apresentação! Confira a receita do Chef Álvaro Rodrigues e faça o apetitoso cuscuz paulista, que será um sucesso!

    Publicidade

    Como fazer cuscuz paulista

    Para o cuscuz paulista, adicionaremos numa vasilha a farinha de milho, vamos derramar a água ou o caldo de legumes quente sobre ela (75 ml), temperar com sal e cobrir até hidratar, reservando. Vamos dourar o alho no azeite numa panela espaçosa e juntar cebola, gengibre e sal, refogando bem. Adicionaremos pimentão, pimenta dedo-de-moça, folhas de louro, tomates e linguiça calabresa refogando por 5 minutos. Juntaremos: o milho batido com leite e coado, a metade do milho, as azeitonas, o caldo de legumes, mexendo. Vamos preparar a massa e fazer a decoração conforme o passo a passo e após pronto e morno, desenformar e degustar um divino cuscuz paulista!

    Publicidade

    Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.

    Publicidade

    Ingredientes da receita de cuscuz paulista

    • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de milho flocada (150g)
    • 75 ml de água quente ou caldo de legumes
    • 1 boa pitada de sal
    • ¼ xícara (chá) de azeite e/ou óleo de milho (60 ml)
    • 2 dentes grandes de alho bem socados
    • 1 colher (chá) de gengibre fresco sem pele ralado (opcional)
    • 1 xícara (chá) de cebola bem picada (120g)
    • ¾ xícara (chá) de pimentão vermelho bem picado (100g)
    • 2cm de pimenta-dedo-de-moça sem sementes e bem picadinha
    • 2 folhas de louro frescas ou desidratadas
    • 2 tomates médios sem pele e sementes bem picados (150g)
    • 300g de linguiça calabresa sem pele, picada e escaldada em água fervente e escorrida
    • ⅔ xícara (chá) de grãos de milho-verde (120g) batido com 150 ml de leite Integral e coado numa peneira
    • 350 ml de caldo de legumes ou água
    • ⅓ xícara (chá) de azeitonas verdes em lâminas finas (60g)
    • 2 colheres (sopa) cheias de milho-verde em grãos (40g)
    • sal, molho de pimenta e noz-moscada ralada (a gosto)
    • 2 colheres (sopa) cheias de cheiro-verde picado

    Para o fundo decorado

    • azeite ou óleo de milho para untar a forma
    • tomates tipo cereja lavados e cortados ao meio
    • fatias de linguiça calabresa
    • azeitonas pretas (a gosto)
    • calabresa sem pele e escaldadas em água fervente e escorrida
    • 1 colher (sopa) de grãos de milho (10g)
    • galhos de salsa fresca lisa lavados e bem escorridos
    Publicidade

    Modo de preparo

    1. Numa vasilha, adicione a farinha de milho flocada, despeje por cima dela a água ou o caldo de legumes quente (75 ml), use sal para temperar e cubra até umedecer, misturando com as mãos. Deixe reservado.
    2. Numa panela espaçosa doure o alho no azeite em fogo baixo com cuidado para não queimar.
    3. Acrescente a cebola, o gengibre, uma pitada de sal e refogue bem.
    4. Na sequência, junte o pimentão, a pimenta dedo-de-moça, a folha de louro, os tomates picados, a linguiça calabresa e vá refogando durante cerca de cinco minutos.
    5. Coloque o pimentão, a pimenta dedo-de-moça, as folhas de louro, os tomates picados, a linguiça calabresa, e vá refogando durante cerca de cinco minutos.
    6. Junte o milho batido com leite e coado, a metade dos grãos de milho, as azeitonas, o caldo de legumes, mexa e, assim que ferver, prove e ajuste os temperos, se necessário e diminua o fogo, retirando as folhas de louro.
    7. Prepare a massa, colocando a princípio a metade da farinha flocada hidratada reservada, misturando. Vá verificando o ponto e acrescentando mais farinha e mexendo, deixando úmido e cremoso. Atenção: se achar que ficou mais seco do que deveria, acrescente um pouquinho de água e mexa, devolvendo-lhe a cremosidade.
    8. Para a decoração da forma de furo central (22cm de diâmetro x 7cm de altura), unte-a com azeite e disponha no funfo: tomatinhos cereja cortados ao meio, fatias de calabresa cortadas na diagonal ou em rodelas, pedacinhos de azeitonas pretas, folhinhas de salsa fresca e o que restou dos grãos de milho, tudo intercalado. Nas laterais da forma, coloque também algumas folhinhas de salsa.
    9. Importante: a forma já precisa estar decorada para receber a massa de cuscuz, para que ele não endureça fora da forma.
    10. Distribua a massa quente na forma decorada, pressionando bem.
    11. Deixe amornar para ficar mais encorpado e desenforme.
    12. Se for fazer para vender ou guardar na geladeira para consumir depois, cubra com papel celofane.
    13. Sirva e se delicie com esse espetáculo de cuscuz quente ou frio!

    Obs.: O rendimento será de 10 porções.

    Dicas adicionais: Se preferir, substitua os tomates frescos pelo molho de tomates de seu agrado. Você também pode substituir a calabresa por carne seca cozida e desfiada, camarão, palmito, frango, legumes e muito mais. Mantendo na geladeira, o tempo de conservação é de um a dois dias. O cuscuz paulista não deve ser congelado.

    Publicidade

    COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

    Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

    Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

    Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

    Publicidade

    Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

    Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

    Publicidade

    Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

    Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

    Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

    Publicidade

    Você pode gostar dessas receitas também:

    Deixe um comentário

    O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

    Meu Site
    Publicidade