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Bolo calisto um bolo de manteiga delicioso perfeito para comer tomando café chá ou leite

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    Você já conhece o bolo calisto? Essa é uma receita tradicional portuguesa que vai deixar o seu café ou lanche da tarde muito mais gostoso, podendo também servir de sobremesa. Esse bolo amanteigado fofo e úmido, tem um sabor incomparável e é saudável, sendo fácil de preparar em casa. Não perca tempo, confira a receita e faça essa maravilha de bolo calisto, que todos vão amar!

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    Quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa? Vou te mostrar como preparar essa delícia de maneira fácil e rápida. Basta seguir as instruções abaixo e todos vão adorar! Não sobrará nada na mesa, pode apostar. E se quiser dar o seu toque pessoal, compartilhe suas adaptações nos comentários.

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    Como fazer bolo calisto

    Para a receita de bolo calisto, utilizaremos para a farofa: açúcar, farinha de aveia e manteiga. Já para o bolo, precisaremos de: aveia, maçãs, cascas das maçãs, fermento, canela em pó, açúcar e ovos. Para o preparo da farofa, misturaremos os ingredientes até formar uma farofa úmida. Para a massa do bolo, vamos bater os ingredientes no liquidificador, com exceção das maçãs picadas, da canela e do fermento em pó, que iremos misturar no final. Vamos transferir para uma forma previamente untada, espalhar a farofa sobre a massa e assar durante uns 35 minutos. Decorrido esse tempo, vamos tirar do forno, esperar amornar, servir e degustar seu magnífico bolo calisto!

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    Ingredientes da receita de bolo calisto

    Para a farofa

    • 2 xícaras (chá) de farinha de aveia 
    • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
    • 2 colheres (sopa) de manteiga 

    Para o bolo

    • ¼ xícara (chá) de açúcar demerara
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
    • cascas das maçãs
    • canela em pó (a gosto)
    • ¼ xícara (chá) de aveia
    • 4 maçãs cortadas em cubinhos e sem a casca
    • 3 ovos inteiros
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    Modo de preparo

    Da farofa 

    1. Junte o açúcar, a farinha de aveia e a manteiga numa vasilha. Amasse bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa molhadinha. 
    2. Deixe reservado.

    Do bolo 

    1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, as cascas de maçã e a aveia até ficar bem misturado. 
    2. Despeje numa vasilha e adicione os pedacinhos de maçã, a canela e o fermento em pó. Mexa suavemente para agregar. 
    3. Coloque a massa numa forma retangular (30cm x 20cm) untada e espalhe a farofa por cima. 
    4. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por uns 35 minutos. 
    5. Depois de assado, tire do forno e espere esfriar um pouco. 
    6. Sirva e saboreie seu delicioso bolo calisto!
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    COMO TRANSFORMAR UM RECEITA NORMAL EM UMA RECEITA SAUDÁVEL E NUTRITIVA?

    Transformar uma receita comum em uma receita saudável pode parecer um desafio, mas existem algumas substituições simples que você pode fazer para tornar suas receitas mais saudáveis ​​e nutritivas.

    Uma das primeiras coisas que você pode fazer é substituir a farinha branca por farinha de trigo integral ou farinha de aveia. Essas farinhas têm mais fibras e nutrientes do que a farinha branca, o que significa que elas são mais saudáveis ​​e fornecem mais saciedade.

    Se a receita pede leite integral, você pode substituí-lo por leite desnatado ou leite de amêndoa. O leite integral tem mais gordura e calorias do que o leite desnatado e o leite de amêndoa é uma opção sem lactose para aqueles que têm intolerância.

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    Outra substituição simples é trocar o açúcar por adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo. Esses adoçantes são mais saudáveis ​​do que o açúcar branco refinado, pois contêm mais nutrientes e têm um índice glicêmico mais baixo.

    Se a receita pede óleo ou manteiga, você pode substituí-lo por óleo de coco ou azeite de oliva. Esses óleos são mais saudáveis ​​e têm gorduras boas para o corpo.

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    Para receitas que pedem glúten, você pode usar farinha de arroz, farinha de amêndoa ou farinha de grão de bico. Essas farinhas são alternativas sem glúten e podem ser usadas para substituir a farinha de trigo em muitas receitas.

    Finalmente, adicionar mais vegetais e frutas na receita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Tente incorporar mais verduras em sopas e refogados, e adicionar frutas frescas em sobremesas ou smoothies.

    Lembre-se, fazer pequenas mudanças em sua receita favorita pode torná-la mais saudável e nutritiva. Experimente essas substituições simples para desfrutar de uma refeição saudável e saborosa.

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